
Salve!
Esta é a segunda publicação(-p.2) que destaca ações e reações benéficas de sete alimentos naturais no organismo humano. Caso queira, confira a primeira –p.1.
1. Biribá
¹ “O biribá é uma fruta de sabor marcante, doce e agradável, nativa da Região Amazônica. Mais consumida in natura, ela também pode ser usada em saladas, doces, sorvetes e mais. É rica em vitamina C, potássio, cálcio, ferro e fibras, portanto, ajuda na perda de peso e muito mais. Além de suas propriedades mencionadas, o biribá também é rico em vitaminas do complexo B. Mais especificamente, em vitamina B1 (tiamina) e B2 (riboflavina). Em resumo, ambas são essenciais para a saúde do sistema nervoso, para a função cognitiva e para o cérebro de forma geral. Ainda, a vitamina B2 beneficia o sistema respiratório e a B1 também ajuda a proteger o fígado contra doenças como a hepatite.” -Vitat
² “O cálcio e fósforo presentes no biribá são essenciais na formação e manutenção dos ossos, evitando e auxiliando no tratamento da osteoporose. Além disso ele fornece Zinco, que trabalha permitindo a ação dessa vitamina na fixação do cálcio e outros minerais para formação de tecido ósseo. O biribá também é um poderoso aliado na prevenção do envelhecimento precoce, por conter antioxidantes como polifenóis, saponinas e flavonoides que auxiliam na hidratação da pele.” -Portal do Holanda
³ “A fruta biribá é típica da região norte amazônica e traz vários benefícios para a saúde. Chamada também de biribá-verdadeiro, a fruta obtida da árvore biribazeiro tem a polpa mole, branca, doce e suculenta. Em uma porção de 100 g do biribá, há cerca de 80 calorias. Outros nutrientes presentes nela são os aminoácidos, as fibras, as vitaminas B1, B2 e B3 e os minerais potássio, cálcio, ferro e fósforo. Essa combinação de nutrientes confere ao biribá propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de vários benefícios.” -Mundo Boa Forma
Ações/Reações
*Pode ajudar na perda de peso
*Melhora a saúde do cérebro
*Ajuda a prevenir a osteoporose
*Faz bem para os músculos
*É fonte de vitamina C
*Melhora a digestão
2. Buriti
⁴ “O buriti é um fruto rico em vitamina A, tendo 20 vezes mais a vitamina do que a cenoura, por exemplo. Além disso, os frutos são muito ricos em vitaminas B, C, E, em fibras, óleos insaturados e ferro. O óleo de buriti é utilizado tradicionalmente pelos povos do Cerrado para ajudar na cicatrização de feridas e queimaduras, aliviar a dor de picadas de insetos, para amenizar problemas respiratórios, e, até mesmo, para curar picadas de cobras. Seu óleo também possui atividade bactericida, propriedades antioxidantes e poder de absorção de raios ultravioletas, sendo considerado um protetor solar natural para a pele.” -Central do Cerrado
⁵ “Rico em propriedades antioxidantes, vitaminas e minerais, o buriti é o fruto de casca dura castanho-avermelhada do buritizeiro (Mauritia flexuosa), palmeira que pode chegar até 30 metros de altura. O buriti é uma das principais fontes naturais de betacaroteno, substância que se converte em pró-vitamina A para o nosso organismo. Por ser uma ótima fonte de fibra, o buriti ainda tem a capacidade de remover sais biliares e toxinas do nosso organismo. E suas propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias contribuem para barrar o progresso dos cânceres de mama e próstata.” -Natura
⁶ “Já foi apontado que os frutos do buriti servem como fontes de nutrientes importantes para o funcionamento adequado do nosso organismo como carboidratos, fibras, proteínas, cálcio, ferro, potássio, fósforo, zinco, iodo, vitamina A, vitaminas do complexo B e vitamina C.” -Mundo Boa Forma
⁷ “A fruta Buriti pode ser consumida in natura, e na forma de polpas, sucos, doces e sorvetes, podendo ser comprada em feiras e mercados. Com a fruta também é possível confeccionar óleos que têm valor medicinal, por terem ação vermífuga, cicatrizante e energética natural, além de terem propriedades hidratantes e energizadoras para a pele e cabelos, sendo ótima para dar compor produtos de beleza, como cremes, sabonetes e xampus.” -Tua Saúde
Ações/Reações
*Prevenir o envelhecimento precoce.
*Prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas, incluindo a aterosclerose.
*Diminuir o risco de câncer.
*Hidratar e fortalecer os cabelos.
*Favorecer a cicatrização da pele.
*Ajudar no tratamento da psoríase.
*Melhorar a hidratação da pele.
3. Cacau
⁸ “O cacau é o fruto do cacaueiro (Theobroma cacao), uma planta originada da floresta tropical úmida americana. É um fruto com importante valor nutricional, apresentando grande quantidade de compostos fenólicos, os quais ajudam na diminuição do colesterol LDL e reduzem a incidência de doenças cardiovasculares, estando relacionados, por exemplo, com a redução da formação de coágulos (diminuem a tendência de agregação das plaquetas). Além disso, o cacau apresenta propriedade anti-inflamatória e antioxidante.” -Mundo Educação
⁹ “O cacau é uma fruta nativa, originária da região amazônica e, ao contrário de algumas outras frutas, nasce diretamente do tronco da árvore. Ele apresenta cores variadas, que vão do verde ao roxo e do amarelo ao laranja. Dentre os diversos benefícios do cacau, se destaca a capacidade antioxidante, anti-inflamatória e cardioprotetora.” -CNA Brasil
¹⁰ “Com 28 gramas de nibs de cacau se supre 21% da dosagem recomendada pela U.S. RDA de vitamina C. A amêndoa in natura do cacau é fonte dos seguintes nutrientes: Magnésio, Ferro, Cromo, Anandamida, Theobromina, Antioxidantes.
Cacau também contém os importantes micronutrientes: Manganês, Zinco, Cobre, Vitamina C, Ácido graxo ômega 6, Feniletilamina (PEA).” -Doce Limão
¹¹ “O cacau é a semente do fruto do cacaueiro e é o principal ingrediente do chocolate. Essa semente é rica em flavonóides, principalmente epicatequinas e catequinas, além de ser rico em antioxidantes. Por sua composição, o consumo regular do cacau pode trazer vários benefícios para a saúde, desde ajudar a melhorar o humor e a circulação sanguínea, até regular os níveis de açúcar no sangue e proteger a saúde do coração, já que não possui apenas ação antioxidante, mas também anti-inflamatória.” -Tua Saúde
Ações/Reações
*Melhora do humor
*Previne a trombose
*Ajuda a regular o colesterol
*Previne a anemia
*Diminui o risco de diabetes
*Previne a demência
*Regula o intestino
*Ajuda a diminuir a inflamação
*Ajuda no controle do peso
*Reduz a pressão arterial
4. Caju
¹² “O caju (do tupi-guarani “acayu” ou “aca-iu”, que significa “noz que se produz”) é visto, na maioria das vezes, como o fruto do cajuzeiro (Anacardium occidentale), o que não é correto. Na verdade, o fruto é apenas a castanha do caju; a parte comestível vendida comumente como fruta é o seu pedúnculo floral, esse é carnoso, amarelo, rosado ou vermelho, suculento e comestível. O caju é rico em vitamina C (seu teor é bem maior do que o da laranja), além de possuir quantidades significativas de certas vitaminas do complexo B e Ferro. Ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres, é grandemente utilizado na fabricação de sucos, sorvetes, doces, licores, vinhos, xaropes e vinagres.” -Mundo Educação
¹³ “Quanto mais maduro, maior quantidade de vitamina C ele possui. Também é fonte de sais minerais, como o zinco e ferro. Além de auxiliar na cicatrização de feridas e combate a infecções e inflamações, previne a anemia.
A castanha de caju é fonte de: Vitamina E – um potente antioxidante do organismo; Ômega 3 – diminui o risco de doenças cardiovasculares e inflamações; Selênio – reduz a incidência de câncer e melhora sintomas de enxaqueca; Aminoácido triptofano – ajuda a reduzir sintomas de depressão.” -Alimentação em Foco
¹⁴ “Além da vitamina C, que já é conhecida por fortalecer nosso organismo, a fruta também contém zinco, que desempenha um papel vital no fortalecimento do sistema imunológico contra infecções e na cicatrização de feridas, e é extremamente importante durante a gravidez para o crescimento da criança. E, para completar, o caju e ainda tem ferro e cálcio, minerais eficazes de combate à anemia e fortalecimento dos ossos.” -Conquiste sua Vida
Ações/Reações
*Fortalece sistema imunológico, sangue e ossos.
*Protege o coração.
*Previne e combate o câncer.
*Deixa pele e cabelo mais jovens e bonitos.
*Dá mais energia para fazer exercícios.
5. Caqui
¹⁵ “O fruto maduro não apresenta acidez e, é rico em amido, açúcares, sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C. Pesquisadores divulgaram que além de todas as propriedades presentes no caqui, ele também contém antioxidantes, o que torna a fruta uma poderosa arma contra os radicais livres. Assim, consumindo a fruta é possível prevenir doenças como diabetes, aterosclerose e inclusive o câncer, pois estas enfermidades estão ligadas à presença de radicais livres no organismo.” -Info Escola
¹⁶ “A fruta possui o betacaroteno, que ajuda a manter e regular a pressão arterial. Além disso, é fonte de potássio e esse nutriente expande os vasos sanguíneos e relaxa os músculos, o que também proporciona o controle da pressão exercida pelo sangue contra a parede das artérias. O alimento possui muitas fibras em sua composição —em 100 g há 6,5 g. Por isso, consumir caqui regularmente faz bem para o intestino. Devido à presença da vitamina C e licopeno, consumir caqui estimula a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater micro-organismos e estruturas consideradas estranhas ao corpo. E por se rico em antioxidantes, vitamina C e E, ele ajuda na melhora da imunidade.” -UOL VivaBem
Ações/Reações
*Faz bem para o coração.
*Melhora o funcionamento do intestino.
*Ajuda a controlar a pressão arterial.
*Faz bem para a visão.
*Aumenta a imunidade.
*É indicado para genstantes.
*É um aliado dos praticantes de atividade física.
*Combate o estresse oxidativo.
6. Carambola
¹⁷ “A carambola é uma fruta originária da Índia, de cor verde ou amarela e sabor agridoce. A caramboleira é uma árvore de pequeno porte, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. A fruta é bastante consumida na China, principalmente na fabricação de sobremesas. A carambola é uma fonte rica em sais minerais e vitaminas A, B1, B2, C, além de fósforo e potássio. A fruta é consumida in natura ou usada na fabricação de geléias, caldas, sucos e compotas.” -Brasil Escola
¹⁸ “A carambola é uma fruta rica em vitamina C, substância responsável por diminuir as infecções no organismo e combater as mais variadas enfermidades. Nessa época do ano, em que as temperaturas estão mais baixas, é comum o aparecimento de resfriados devido a baixa imunidade, sendo assim, a carambola pode ajudar a deixar o corpo saudável, fortalecendo o sistema imunológico. Por ser rica em fibras, pobre em colesterol, o consumo da fruta é associado ao bem-estar do coração, já que ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Além disso, também é possível encontrar o potássio na composição da carambola, mineral responsável por regular a pressão arterial e controlar os níveis de colesterol.” -Conquiste sua Vida
¹⁹ “A carambola é uma fruta exótica que contém ótimas quantidades de antioxidantes, como flavonoides, vitamina C, ácido gálico e epicatequina, que ajudam na prevenção de problemas de saúde, como infarto, diabetes, derrame e aterosclerose. Além disso, a carambola tem excelentes quantidades de água e fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, eliminam o excesso de líquido corporal, e prolongam a saciedade, promovendo o emagrecimento.” -Tua Saúde
Sobre a toxina presente na carambola, a caramboxina:
“De fato, o consumo de carambola pode ser maléfico para o organismo humano devido à presença desta toxina, sobretudo para pessoas que possuem doença renal crônica, ou seja, possuem um problema no funcionamento dos rins. Isto ocorre devido à caramboxina ser filtrada e eliminada pelos rins. Assim, pessoas que possuem redução da função renal e consomem carambola apresentam elevação dessa toxina no sangue, o que pode causar soluços, confusão, vômito, convulsões e até mesmo óbito.Para quem não possui doença renal, não há problema em comer a fruta, fazer suco ou utilizá-la em outras preparações, desde que o consumo seja feito com moderação.” -NACE Sustentarea (Núcleo de apoio às atividades de cultura e extensão) – Núcleo de Extensão da USP sobre alimentação sustentável. – Desmistificando: Carambola – Sustentarea (usp.br)
Ações/Reações
*Controlar o colesterol
*Favorecer o emagrecimento
*Controlar e prevenir a diabetes
*Combater a prisão de ventre
*Prevenir câncer
*Controlar a pressão alta
7. Cereja
²⁰ “A cereja (Prunus avium) é uma fruta pequena, arredondada, de cor vermelha e com polpa macia e suculenta, que tem a sua origem no continente Asiático. Rica em vitamina A, B e C, além de conter cálcio, ferro, fósforo e proteínas, o fruto da cerejeira é muito apreciado por combater os radicais livres e ajudar na digestão. É uma fruta pouco calórica que contém muita fibra, o que auxilia no funcionamento do intestino. Com altas concentrações de antocianina, a cereja fresca é considerada um anti-inflamatório natural, prevenindo inflamações e acalmando dores no corpo. As sementes encontradas no interior da fruta têm propriedades vermífugas e diuréticas.” -Brasil Escola
²¹ “A cereja é uma fruta rica em polifenóis, fibras, betacaroteno e vitamina A e C, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, possui também minerais como potássio e cálcio, necessários para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial.” -Tua Saúde
²² “A cereja é uma fruta rica em polifenóis, que são compostos bioativos conhecidos por conta das suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Dentre eles, destacam-se o ácido fenólico, os flavonoides e as antocianinas, que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, neurodegenerativas, além de contribuir para uma maior longevidade. Outro nutriente presente na cereja é o betacaroteno, antioxidante que contribui para o fortalecimento da imunidade e para a saúde da pele. Além disso, as cerejas são importantes fontes de vitaminas A e C, que também atuam como antioxidantes e como anti-inflamatórios, e de vitamina K, que auxilia no processo de cicatrização e na formação dos ossos. Minerais como cálcio e potássio, que contribuem para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial, também estão entre os compostos presentes na cereja. Ainda, a cereja também é fonte de triptofano, aminoácido importante para a produção de serotonina e melatonina, hormônios que colaboram para o bem-estar e para uma boa noite de sono.” -Essentia
Ações/Reações
*Reduz o risco de doenças cardiovasculares
*Auxilia na recuperação pós-treino
*Alivia os sintomas de artrite e gota
*Melhora a qualidade do sono
*Ajuda a controlar a glicemia
*Melhora a saúde dos olhos
*Melhora o funcionamento do sistema digestivo
*Melhora a saúde da pele
*Combate à depressão
*Previne o Alzheimer
*Auxilia no combate ao câncer
Antes de consumir esses alimentos ou produtos derivados deles, quer sejam naturais ou industrializados, é bom pesquisar e conferir sobre ‘contra-indicações’. Em alguns casos, pode ser necessário suspender o consumo.
Referências:
¹ LOPES, Nathália. “Biribá: Propriedades e benefícios da fruta amazônica”. Vitat, 2020. Disponível em: Biribá: Propriedades e benefícios da fruta amazônica – Vitat. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
² CONHEÇA os poderosos benefícios do biribá. Portal do Holanda, 2019. Disponível em: Conheça os poderosos benefícios do biribá (portaldoholanda.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
³ 6 benefícios da fruta biribá – Para que serve e propriedades. MundoBoaForma, 2022. Disponível em: 6 benefícios da fruta biribá – Para que serve e propriedades – MundoBoaForma. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁴ FRUTO – Buriti. Central do Cerrado, c2020. Disponível em: FRUTO – Buriti | Central do Cerrado. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁵ BURITI: conheça os usos e benefícios!. Natura, 2021. Disponível em: Buriti: tudo sobre o fruto | Natura Brasil. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁶ 7 Benefícios do Buriti – Para Que Serve e Propriedades. MundoBoaForma, 2020. Disponível em: 7 Benefícios do Buriti – Para Que Serve e Propriedades – MundoBoaForma. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁷ BURITI: para que serve e como consumir. Tua Saúde, 2021. Disponível em: Buriti: para que serve e como consumir – Tua Saúde (tuasaude.com). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁸ CACAU: tipos, propriedades, importância. Mundo Educação, c2022. Disponível em: Cacau: tipos, propriedades, importância – Mundo Educação (uol.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
⁹ DIA do Cacau – A fruta por trás do chocolate. CNA, 2022 Disponível em: Dia do Cacau – A fruta por trás do chocolate | Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) (cnabrasil.org.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁰ PROPRIEDADES terapêuticas do Cacau Natural. Doce Limão, c2022. Disponível em: Propriedades terapêuticas do Cacau Natural (docelimao.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹¹ 10 benefícios do cacau para a saúde (e como consumir). Tua Saúde, 2021. Disponível em: 10 benefícios do cacau para a saúde (e como consumir) – Tua Saúde (tuasaude.com). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹² DANTAS, Tiago. “Caju”. Mundo Educação, c2022. Disponível em: Caju – Mundo Educação (uol.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹³ CAJU: conheça mais sobre a fruta e seus benefícios. Alimentação em Foco, 2021. Disponível em: Caju: conheça a história da fruta – Alimentação em Foco (alimentacaoemfoco.org.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁴ CAJU: 5 benefícios dessa poderosa fruta para a saúde!. Conquiste sua vida, c2017. Disponível em: Caju: 5 benefícios dessa poderosa fruta para a saúde! (conquistesuavida.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁵ MARTINEZ, Marina. “Caqui“. Info Escola, c2022. Disponível em: Caqui – Caquizeiro – Frutas – InfoEscola. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁶ CERQUETANI, Samantha. “Caqui faz bem para o coração: veja 8 benefícios da fruta“. UOL VivaBem, 2020. Disponível em: Caqui faz bem para o coração: veja 8 benefícios da fruta – 17/01/2020 – UOL VivaBem. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁷ ESCOLA, Equipe Brasil. “Carambola“; Brasil Escola. Disponível em: Carambola – Utilização e Cultivo da Carambola – Brasil Escola (uol.com.br). Acesso em 30 de ago. de 2022.
¹⁸ CARAMBOLA: 7 benefícios da saborosa fruta cítrica para a saúde. Conquiste sua vida, c2017. Disponível em: Carambola: 7 benefícios da saborosa fruta cítrica para a saúde (conquistesuavida.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
¹⁹ CARAMBOLA: 6 benefícios e como consumir (com receitas). Tua Saúde, 2022. Disponível em: Carambola: 6 benefícios e como consumir (com receitas) – Tua Saúde (tuasaude.com). Acesso em: 30 de ago. de 2022
²⁰ MORAES, Paula Louredo. “Cereja“; Brasil Escola. Disponível em: Cereja. Características e propriedades da cereja – Brasil Escola (uol.com.br). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
²¹ CEREJA: 11 benefícios e como consumir (com receitas saudáveis). Tua Saúde, 2022. Disponível em: Cereja: 11 benefícios e como consumir (com receitas saudáveis) – Tua Saúde (tuasaude.com). Acesso em: 30 de ago. de 2022.
²² CONHEÇA os benefícios da cereja para a saúde. Essentia Pharma, 2022. Disponível em: Conheça os benefícios da cereja para a saúde – Essentia Pharma. Acesso em: 30 de ago. de 2022.
Luz p’ra nós!
#LuzPraNos
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Boa
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As primeiras imagens não estão visíveis.
Luz p’ra nós.
Valeu por avisar, creio q seja o formato das imagens, vou dar um jeito aqui.
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Hummm que Delicia!
Indico o doce de buriti, mano é uma delicia..
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