
Castanheira, ou castanha-da-amazônia, castanha-do-brasil, castanha-do-acre, castanha-do-pará, noz amazônica, noz boliviana, tocari, tururi, é uma árvore de grande porte, muito abundante no norte do Brasil e na Bolívia.
A castanha do Pará é um fruto da família das oleaginosas, assim como as amêndoas e as nozes, que possuem diversos benefícios para a saúde, já que são ricas em proteínas, fibras, selênio, magnésio, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B e vitamina E.
Por também ser rico em antioxidantes, esse fruto ainda promove a diminuição do colesterol total, melhora o sistema imunológico e ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, como de mama, próstata e cólon.
A castanha do Pará é um fruto de uma árvore chamada Bertholletia excelsa que cresce principalmente na América do Sul, podendo ser comprada em supermercados, feiras e lojas de produtos naturais.
A castanha do Pará possui diversos benefícios para a saúde como:
1. Promove a saúde do coração
A castanha do Pará é rica em antioxidantes e outros compostos como o selênio e a vitamina E, os quais ajudam a diminuir o colesterol LDL, também conhecido como mau colesterol, e, consequentemente, a diminuir o risco de doenças como aterosclerose e infarto.
Além disso, contém magnésio, fibras e gorduras boas, como o ômega-3, que também favorece a diminuição do colesterol LDL e o aumento do colesterol bom, o HDL, assim como arginina e resveratrol, que são substâncias que melhoram a circulação sanguínea, prevenindo a trombose.
2. Previne o câncer
Devido ao seu alto teor de selênio, vitamina E e flavonoides, a castanha do Pará ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, principalmente o de pulmão, mama, próstata e cólon. Esses compostos possuem um elevado poder antioxidante que não só evitam os danos causados pelos radicais livres nas células, mas também aumentam as defesas do organismo, melhorando o sistema imune.
3. Mantém a saúde do cérebro
A castanha do Pará é rica em selênio e vitamina E, nutrientes com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a melhorar a função cognitiva e prevenir doenças como o Alzheimer, Parkinson e a demência senil, por exemplo.
Além disso, o consumo desse fruto ajuda a melhorar o humor, uma vez que a depressão pode estar associada a baixos níveis de zinco e selênio.
4. Mantém o cabelo e as unhas saudáveis
Por ser rico em selênio, zinco, vitamina B, ômega-3 e vitamina E, o consumo regular desse de castanha do Pará favorece a saúde dos cabelos, da pele e das unhas. Esses nutrientes são essenciais para o fortalecimento do cabelo e evitar a sua queda, para melhorar a cicatrização da pele, prevenir o envelhecimento precoce e a formação de rugas, além de fortalecer as unhas.
5. Reduz a pressão alta
Por ser rica em arginina, magnésio, potássio e antioxidantes, o consumo da castanha do Pará pode favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, favorecendo a circulação do sangue e diminuindo, assim, a pressão arterial.
6. Fortalece o sistema imune
A castanha do Pará também fortalece o sistema imune, já que contém diversos componentes, como o selênio, que que possui propriedades antioxidantes e ajuda a diminuir a inflamação. Além disso, o fruto é rico em zinco e em vitamina E, nutrientes que protegem o organismo contra infecções, prevenindo doenças como a gripe e o resfriado comum.
7. Pode ajudar a regular a tireoide
O selênio e o zinco são componentes necessários para a síntese de hormônios tireoidianos. A deficiência desses minerais pode causar hipotireoidismo e outras doenças relacionadas com a tireoide. Apesar de não estar totalmente comprovado, o consumo da castanha do Pará pode ajudar a regular a tireoide e beneficiar as pessoas que sofrem de problemas relacionados com essa glândula.
8. Excelente fonte de energia
A castanha do Pará é rica em gorduras saudáveis, principalmente poliinsaturadas e monoinsaturadas, que fornecem energia para o organismo. Além disso, é rica em proteínas e potássio que favorecem também o ganho e a recuperação dos músculos.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de castanha-do-pará:
Componentes | 100 g de castanha do Pará |
Calorias | 680 Kcal |
Gordura | 66,6 g |
Carboidratos | 2,9 g |
Fibras | 5,3 g |
Proteínas | 14,7 g |
Vitamina E | 5,72 mg |
Vitamina B1 | 0,9 mg |
Vitamina B2 | 0,03 mg |
Vitamina B3 | 0,25 mg |
Vitamina B6 | 0,21 mg |
Vitamina B9 | 12,5 mcg |
Potássio | 590 mg |
Cálcio | 160 mg |
Fósforo | 590 mg |
Magnésio | 380 mg |
Ferro | 2,5 mg |
Zinco | 4,2 mg |
Selênio | 4000 mcg |
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a castanha do Pará deve ser incluída em uma dieta saudável e equilibrada.
Como consumir
Para obter os seus benefícios, é recomendado consumir 1 castanha do Pará por dia por cerca de 5 dias por semanas. No entanto, é importante não consumir mais de 10 g por dia, pois grandes quantidades desse alimento poderiam causar problemas como dor, fraqueza muscular e manchas nas unhas.
A castanha do Pará pode ser armazenada em um local fresco e protegido da luz solar para não perder as suas propriedades e pode ser consumida crua ou juntamente com frutas, vitaminas, saladas, cereais e sobremesas.
Receita de farofa de castanha do Pará
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de cebola bem picada;
- 2 unidades de alho amassado;
- 60 g de castanha triturada;
- 100 g de farinha de mandioca crua;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo:
Refogar a cebola e o alho na manteiga, e acrescentar a castanha e a farinha de mandioca. Deixar refogar por cerca de 5 minutos. Temperar com sal e pimenta e deixar por mais 5 minutos, mexendo sempre todos os ingredientes. Desligar o fogo e servir.
Possíveis efeitos secundários
Devido ao seu alto teor de selênio, o consumo da castanha de Pará em excesso pode causar intoxicação, com sintomas graves como falta de ar, febre, náuseas e problemas em alguns órgãos, como o fígado, rins e coração.
Veja também:
Conheça também os benefícios do amendoim, que também melhora o humor e protege o coração.
Fonte TuaSaúde
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