
O pau-brasil, a árvore que deu nome a nossa nação — e que muita gente acreditava que já estivesse extinta —, passa por uma fase de redescoberta, e um dos responsáveis por isso é o setor agrícola. Produtores rurais têm feito plantios da espécie em áreas de lavouras comerciais para aumentar a produtividade dessas culturas e dar a elas mais condições de enfrentar problemas climáticos, como a falta de chuvas.
Na Bahia, agricultores têm plantado pau-brasil para fazer sombra para as lavouras de cacau, um sistema conhecido como cabruca, que conserva a umidade do solo e aumenta os níveis de nutrientes. No Espírito Santo, a árvore tem ajudado a evitar a perda de grãos nas plantações de café.
Oferta de nutriente
O pau-brasil ajuda especialmente a melhorar a oferta de nitrogênio, um dos nutrientes essenciais na agricultura.
Os resultados do pau-brasil na agricultura são ótimos. O agricultor pode ser um grande aliado na proteção do meio ambiente — diz Edmond Ganem, que tem plantado pau-brasil em seus 70 hectares de lavouras de cacau em Ilhéus na Bahia.
Muda de pau-brasil — Foto: Julio Bittencourt.
Ganem começou em 2004 a testar o uso de pau-brasil para fazer sombra para as árvores de cacau.
A ideia surgiu a partir de conversas com o cientista Dan Lobão, do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec). Também professor da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), Lobão tem sido chamado de “pai da conservação produtiva”. O cientista doou as primeiras 300 mudas que Ganem usou em suas lavouras.
Ao todo, o agricultor plantou 3.000 mudas da árvore nativa. A ideia era criar um ambiente em que as plantações não tivessem tantos altos e baixos de um ano para outro:
— Eu priorizo minhas árvores de cacau. Com o pau-brasil, elas ganham mais resiliência. Minha produtividade poderia até ser mais alta em um ano ou outro, mas o risco de uma queda brusca no ano seguinte, em caso de seca, também é muito maior.
No Espírito Santo, os produtores plantam a árvore no entorno dos cafezais. Isso forma uma espécie de barreira natural contra o vento, o que reduz a queda de grãos em dias de ventania.
Plantio de pau-brasil (centro) no entorno de lavoura de café (à esquerda) em Aracruz (ES) — Foto: Julio Bittencourt.
As iniciativas nos cafezais capixabas ainda são testes, ressalva Douglas Muniz Lyra, agrônomo aposentado pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), que tem acompanhado o desenvolvimento de alguns desses projetos:
— Mas o resultado é evidente. As plantas de café próximas ao pau-brasil são mais vistosas.
Nativo da Mata Atlântica e hoje ameaçado de extinção, o pau-brasil vive em áreas próximas à costa que se estendem do RN ao RJ. A árvore — fonte de uma resina que, até o século 19, foi a principal matéria-prima para a produção de pigmento vermelho para tecidos — foi o primeiro produto que os exploradores portugueses extraíram das matas brasileiras após a chegada da frota de Pedro Álvares Cabral, em 1500.
Fonte: oglobo.globo.com
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Gratidão pela matéria! Luz p’ra nós!✨
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Produzir alimentos com a integração de árvores, é uma ação sustentável e que bom que em fase de testes o pau-brasil integrado com café no Espírito Santo e cacau na Bahia estão apresentando bons resultados, evitando altos e baixos na eficiencia produtiva. Faz sentido o nome ao de “pai da conservação” ao idealizador, Dan Lobão. LPN
Luz p´ra nós
Essa planta deveria ser plantada em todas os lugares, praças, canteiros etc. Lpn ✨
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