Aprenda a aproveitar integralmente os alimentos com essas 5 receitas
Talos, folhas e cascas: tudo pode ser aproveitado nas refeições!
O arroz e o feijão são indispensáveis no prato do brasileiro, mas também são alguns dos alimentos mais desperdiçados no país.
Segundo estudo do Intercâmbio Brasil-União Europeia, 22% do arroz e 16% do feijão consumido no país são descartados,
o que faz com que o Brasil esteja entre as dez nações que mais desperdiçam no mundo.
Para conscientizar a população sobre os prejuízos que esta prática pode causar,
anualmente ocorre o Stop Food Waste Day. No brasil é realizado pela GRSA|Compass.
O chamado dia “D”, que alerta para o desperdício de alimentos, já passou,
porém ainda é possível verificar tudo sobre o tema no site do projeto.
Além disso, abaixo estão 5 alternativas de como aproveitar ao máximo os alimentos – da casca ao talo.
1. Arroz de couve-flor
Ingredientes
- 1 unidade grande de couve-flor
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 30 gramas de cebola
- 20 gramas de salsa
- Sal a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a couve-flor com o sal e escorra e corte bem miúda.
Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola picadinha para dourar.
Coloque a couve-flor picada e deixe refogar. Por fim coloque a salsa e sirva.
2. Bolinhos de talos e folhas de couve-flor
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de talos
- 2 OVOS
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (chá) fermento em pó
Modo de preparo
Lave bem os talos e folhas e corte em cubinhos. Bata os ovos,
acrescente o restante dos ingredientes e por último o fermento.
Misture bem. Frite os bolinhos a colheradas em óleo quente.
3. Pudim de casca de abacaxi
Ingredientes
- Casca de um abacaxi médio
- 1 litro de água
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 canela em pau
- 100 g de amido de milho
- 300 ml de leite
Modo de preparo
Descasque o abacaxi, coloque para ferver com 1 litro de água, a canela e o açúcar. Deixe ferver por 20 minutos. Prepare para coar em chinuá, diluir o amido no leite e misturar no caldo de abacaxi, voltando ao fogo por 3 minutos. Coloque em travessinhas.
Calda: pegue 4 colheres de açúcar e coloque em uma panela para derreter. Acrescente o brunoise de talo do abacaxi com o caldo. Derreterá bem e a calda já estará pronta. Assim que esfriar, coloque em cima dos pudins.
Abacaxi: sirva em rodelas como fruta.
4. Doce de abóbora
Ingredientes
- 1 quilo de abóbora picada com casca
- 3 xícaras de açúcar (chá)
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo 1
Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e lave para cozinhar com o açúcar e a canela.
Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora ou até que esteja pronto.
Modo de preparo 2
Limpe a abóbora, reserve a semente, pique com a casca e leve para cozinhar com o açúcar e a canela. Cozinhe bem. Sempre em fogo baixo por mais ou menos uma hora. No final desse processo, bata o doce no liquidificador. Não deixe batendo muito.
5. Arroz de abóbora
Modo de preparo
Pegue a semente de abóbora reservada, lave bem e leve ao forno para assar. Após assada, retire do forno e tire a pele branca. Em uma frigideira, coloque uma colher de azeite de oliva, acrescente as sementes, salsa picada. Adicione ao arroz que será servido.
Confira também:
Uma couve-flor, zero desperdício | Arroz e bolinho de couve-flor
Uma couve, zero desperdício | Charuto de folha de couve
Uma abóbora, zero desperdício | Doce de abóbora
Um abacaxi, zero desperdício | Pudim de casca de abacaxi
Portais:
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Luz pra nós✨
Luz p’ra nós!
Luzpranos!!
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#LuzPraNos
#lpn!
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Luz p´ra nós
Luzpranos!!
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Sempre uso a casca do abacaxi pra ser um suco, depois de cozinhar deixo esfriar, bato e peneiro. Só no fim adoço, pq senão na fervura pode derramar. Amo sementes de abóbora, mas confesso q tem bastante tempo q n as como, na infância era mais fácil e prazeroso o descascar.
Lpn!
Lpn!!
Luz para nós!!
Lpn!
hummmm, gosto muito de aproveitar os alimentos! Valeu as dicas! Lpn
Lpn!
O pudim de casca de abacaxi me interessou em 😋 bem legal as receitas, gratidão!
Luz p’ra nós!
Luzpranos!!
Luz p´ra nós!
Valeu!
Valeu pelas dicas!
Luz p’ra nós!
Olha só, gratidão!!!
Gratidão pelo post 🙏
Luz p’ra nós 🙏⚛️💥⚠️✅
Orra, valeu pelas super dicas.