Os criadores de trinca-ferros, curiós, coleiros,canários, sabiás, papagaios e calopsitas, utilizam há muitos anos a pimenta como parte da dieta para ‘esquentar’ as aves nos períodos reprodutivos e pré-torneios. [1]
As aves são fundamentais para a existência de frutos e condimentos picantes.
A capsaicina é um composto químico biologicamente ativo que está presente na maioria das pimentas. Essa pequena molécula com apenas 18 carbonos é a grande responsável pelo gosto picante das pimentas como o da Carolina Reaper.
Carolina Reaper
Carolina Reaper é considerada a pimenta mais forte do planeta, girando perto de 200 vezes mais picante que a pimenta-jalapenho. A pimenta super-picante é uma variante artificial da espécie Capsicum chinense, cruzada com outras pimentas.
Aves x Pimenta
Acontece que as aves simplesmente não têm receptores de paladar para a capsaicina. Ou seja, eles não sentem, ao que tudo indica, nenhum dos efeitos do gosto das piores pimentas. Apesar disso, é possível que algumas aves tenham problemas digestivos com comidas muito picantes.
Elas são ótimas dispersoras de sementes, viajam milhares de quilômetros e, claro, defecam no meio do caminho. Boa parte das sementes, no entanto, acaba não digerida pelas aves e sai junto com as fezes – o adubo perfeito e a melhor forma de espalhar plantas por aí.
Assim, é possível que a relação aves-pimentas seja um belo exemplo de coevolução, quando dois organismos próximos ecologicamente evoluem novas características relacionadas. Ademais, o mutualismo beneficia as pimentas, que podem se espalhar para novos ambientes, e as aves, que tiram o alimento das frutas de pimenta sem sofrer pelo gosto picante.
Esquilos x Gostos Picantes
Mamíferos, de forma geral, sentem o efeito total da capsaicina. Especialmente aqueles que comem e digerem sementes. Esquilos, por exemplo, tendem a comer sementes – e acabam ajudando a planta de outras maneiras.
Contudo, no caso da pimenta, a interação com um esquilo não é muito vantajosa, já que o animal acabaria não transportando as sementes para locais distantes. Mamíferos, de forma geral, tendem a espalhar sementes (pelo seu 💩) em distâncias mais curtas.
Assim, milhares de anos de seleção criaram uma caraterística que permitia às pimentas uma dispersão em distâncias altíssimas, sem que suas sementes caíssem muito perto, e um dia virassem uma planta competidora.
Com isso temos um dos temperos e condimentos mais apreciados ao redor do planeta: a pimenta.
Fontes: BlogdoDrFala [1]| SOCIENTIFICA
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Luz pra nós ✨
Daora.
Luz p’ra nós!
Interessante.
Luz p’ra nós!
Um salve pros nossos amigos semeadores.🦜
#LuzPraNos
Que interessante. A natureza é linda! Graças a Deus 😍
Luz p’ra nós!
Luz p’ra nós!
Que interessante, não sabia disso.
Muito legal,👏🏾👏🏾🙌🏾⚛️✅⚠️
Gratidão por compartilhar 🙏🏾⚛️
Luz p’ra nós 🙏🏾⚛️✅⚠️💥