
Quase metade dos sobreviventes de câncer nos EUA usou maconha para controlar os sintomas, segundo um novo estudo com pacientes que receberam tratamento para a doença em 41 estados americanos. A maioria dos participantes relatou elevado grau de melhoria sintomática após o uso da cannabis.
Em um artigo publicado recentemente no Journal of Cancer Survivorship, pesquisadores do Centro de Câncer MD Anderson da Universidade do Texas afirmaram que “mais de metade dos sobreviventes que relataram uma razão para consumir cannabis atualmente ou após o diagnóstico de câncer perceberam que a cannabis foi útil, em grande medida, na melhoria dos seus sintomas”.
De todos os 1.886 participantes, 17,4% eram usuários atuais de maconha, 30,5% eram ex-usuários e 52,2% disseram nunca ter usado cannabis. Dos 510 entrevistados que usaram cannabis após o diagnóstico de câncer, 60% disseram que recorreram à planta para controlar distúrbios do sono, enquanto 51% o fizeram para alívio da dor, 44% para o estresse, 33% para náusea e 32% para transtornos de humor ou depressão.
Além disso, “cerca de um quinto (91/510) dos sobreviventes usaram cannabis para tratar o câncer”.
Diante do grande número de pacientes com câncer recorrendo à cannabis para tratar os sintomas, os autores recomendam que as políticas e orientações médicas incluam a discussão sobre o uso terapêutico da maconha.
O recente estudo se soma a um crescente corpo de literatura científica que revela os benefícios terapêuticos do uso da maconha no tratamento dos sintomas associados ao câncer e seu tratamento.
Um estudo separado, publicado no ano passado na BMJ Supportive & Palliative Care, descobriu que a cannabis é segura e eficaz para ajudar no alívio da dor do câncer. “Nossos dados sugerem um papel para a cannabis medicinal como uma opção de tratamento segura e complementar em pacientes com câncer que não conseguem alcançar o alívio adequado da dor através de analgésicos convencionais, como os opioides”, concluíram os pesquisadores.
Outro estudo, realizado por pesquisadores da Universidade do Colorado, revelou que o uso de comestíveis de cannabis disponíveis no mercado legal foi associado a melhorias na intensidade e interferência da dor, na qualidade do sono e no funcionamento cognitivo subjetivo em pacientes portadores de câncer. De acordo com o artigo, publicado na Exploration in Medicine, os participantes não relataram eventos adversos relacionados ao uso de maconha durante o período de duas semanas.
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