Salve!
Esta é a primeira publicação(-p.1) que destaca ações e reações benéficas de sete alimentos naturais no organismo humano. Caso queira, confira a segunda –p.2.
1. Abacate
“O abacate é o fruto do abacateiro, uma árvore de porte grande (entre 15 e 20 metros de altura). De acordo com alguns estudiosos de botânica, o abacateiro é originário do México e da região da Guatemala. Há registros históricos que mostram que os maias e astecas consumiam frequentemente o abacate.” -Sua Pesquisa
“O abacateiro é uma planta de origem na América Central, mais precisamente da região entre o Peru e o México. Existem registros de cultivo que datam cerca de 10 mil anos. Foi difundido no Brasil em 1809 que hoje é o quarto maior produtor no mundo. Com exceção da banana, o abacate tem quatro (4) vezes mais valor nutritivo do que qualquer outra fruta. É a fruta que possui maior quantidade de proteína e é rico em vitaminas C e E, ácido fólico, e potássio. Contém também boa quantidade de ferro, magnésio e vitamina B6, além de beta-sistotinol (que pode ajudar a baixar o colesterol do sangue) e glutationa, um excelente antioxidante. Possui alta taxa de gordura, tornando-o muito rico em calorias, o que fez com que os especialistas em dietas abolissem o consumo desta fruta. No entanto, a maior parte da gordura no abacate é a monoinsaturada, ou seja, a gordura saudável.” -Info Escola
“Em 100 g do alimento, há 96 calorias e 8,4 g de gordura. Além disso, ele contém fibras, vitaminas do complexo B, K e C, além de potássio e cobre.” -UOL Viva Bem
“Os fitonutrientes presentes no abacate, recentemente descobertos em pesquisas científicas, são o betassitosterol e a glutatoína. O betassitosterol auxilia na redução dos níveis de colesterol, enquanto a glutatoína age como um antioxidante em defesa do organismo.” -Conquiste sua vida
“O abacate é rico em ácidos graxos monoinsaturados, motivo pelo qual protege a saúde cardiovascular, por proporcionar diminuição na concentração de lipoproteínas de baixa densidade (LDL colesterol) e um aumento na concentração de lipoproteínas de alta densidade (HDL colesterol).”
“O controle das doenças cardiovasculares pode ser feito com o auxílio de medicamentos ou através da dieta como forma de prevenção. Recomendações recentes sugerem que o consumo de grãos, frutas e vegetais deve ser aumentado para se prevenir ou tratar essas doenças, e dentre os possíveis componentes destes alimentos que teria ações de reduzir o colesterol destacam-se as proteínas vegetais, as fibras e alguns compostos fitoquímicos como o caso do óleo de abacate.” –Sheila Basso
Ações/ Reações:
*Protege contra danos ao DNA.
*Diminui hipertensão.
*Diminui colesterol total e LDL e aumenta HDL.
*Extrato de abacate pode aliviar os sintomas da osteoartrite (OA).
*Reduz risco de doença cardíaca.
*Ajudar a absorver melhor os antioxidantes.
*Pode prevenir e ajudar a tratar o câncer.
*Saúde ocular.
*Mantém o açúcar no sangue estável.
*Melhora a saúde digestiva.
*Melhora a função cognitiva e mantem sistema nervoso saudável.
*Auxilia na perda de peso.
*Proteção contra doenças crônicas.
2. Açaí
“Açaí é o nome de duas espécies de palmeira, Euterpe precatoria (açaí-solteiro, Açaí-da-mata,) e Euterpe oleraceae (Açaí-de-touceira, açaí-verdadeiro) pertencentes a família Arecaceae cujo fruto produz uma polpa chamada “vinho” de açaí, de cor violeta e sabor forte.” -Info Escola
“O açaí é uma fruta encontrada na Amazônia e colhida de uma palmeira que cresce no clima ideal do Norte do Brasil. É um alimento popularmente conhecido no mundo todo e é excelente para ajudar a aumentar a energia e a proteger o corpo contra ação dos radicais livres. A fruta é rica em polifenois que possuem ação antioxidante. Portanto, podemos concluir que o maior benefício que temos dessa fruta é o auxílio no fornecimento de energia e sua ação antioxidante.” -Ocean Drop
Ações/ Reações:
*Ajuda a aumentar a Energia Corporal.
*Contribui para melhora da saúde mental.
*Atua na prevenção de doenças cardiovasculares.
*Ajuda no combate ao envelhecimento das células.
*Contribui para fortalecer a imunidade.
*Auxilia na saúde de ossos e dentes.
3. Acerola
“A acerola é uma fruta nativa da América Central, América do Sul e das ilhas do Caribe, conhecida também como cereja das Antilhas. É muito conhecida por causa do seu grande teor de ácido ascórbico, ou seja, vitamina, com apenas dois frutos as necessidades diárias de vitamina C são sanadas. É importante ressaltar que quanto mais verde a fruta estiver mais vitamina C terá e ainda, dependendo da época da colheita essa pode sofrer alteração na quantidade de vitamina C. Além dessa, a acerola ainda contém vitamina A, B1, B2, B3, cálcio, fósforo e ferro.” -Brasil Escola
“A acerola é uma fruta rica em vitamina C, um nutriente com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que combatem os radicais livres, ajudando a evitar o surgimento de situações, como envelhecimento precoce, câncer e pressão alta. Além disso, a acerola contém fibras que aumentam o tempo de digestão, controlando a fome ao longo do dia, além de ter baixo teor de calorias, sendo uma opção interessante para incluir em dietas de emagrecimento.
Além disso, a acerola contém fibras que aumentam o tempo de digestão, controlando a fome ao longo do dia, além de ter baixo teor de calorias, sendo uma opção interessante para incluir em dietas de emagrecimento.” -Tua Saúde
“A acerola é uma fruta tropical pequena com sabor levemente ácido e com casca avermelhada e polpa amarela. Natural da América Central, é bastante popular no Brasil, e em alguns lugares é chamada de “cereja-das-antilhas”. Ela se destaca por ser uma das maiores fontes de vitamina C: algumas variedades chegam a ter mais de 20 vezes a quantidade do nutriente em comparação à laranja ou ao limão. Em média, cinco frutinhas por dia já atingem as necessidades diárias do nutriente.” -UOL VivaBem
Ações/ Reações:
*Previne o envelhecimento precoce
*Facilita o emagrecimento
*Fortalece o sistema imunológico
*Melhora o humor
*Ajuda no combate à anemia
*Previne o surgimento do câncer
*Evita a prisão de ventre
*Mantém a saúde dos olhos
*Diminui o colesterol “ruim”, LDL.
4. Ameixa
“A ameixa é comumente conhecida como uma fruta que regula o intestino e que por isso combate a constipação. Essa fama tem justificativa científica: excelente fonte de fibras que, quando chegam ao intestino grosso, exercem efeito mecânico, absorvendo água e formando o bolo fecal, e eliminando-o mais facilmente. Dessa forma a sua ação laxativa ajuda a combater a prisão de ventre. Estudos mostram que a ameixa é fonte de carboidratos, composto bioativos, e dos minerais cálcio, potássio, boro e magnésio, que além de equilibrar a função intestinal, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, melhora a densidade óssea e tem alto poder antioxidante.” -UOL VivaBem
“A fruta é rica em vitaminas do complexo B, além de vitaminas A, C e K e minerais, como magnésio, fósforo, potássio, ferro, cálcio e zinco. Há pelo menos três tipos de ameixa: a preta, a amarela e a vermelha. A ameixa seca, por ser desidratada, é mais concentrada em açúcares e possui quantidade muito pequena de água. Por isso, ela não é recomendada para pessoas diabéticas.” -Interne
Ações/ Reações:
*Boa para a saúde dos ossos.
*Melhora a visão.
*Efeito antioxidante.
*Saúde do coração e redução do colesterol.
*Saúde digestiva e alívio da constipação.
*Pele saudável.
*Saúde do cabelo.
*Redução do apetite.
*Redução do apetite.
*Proteção contra enfisema.
5. Amora
“Amora é cultivada na Ásia, Europa, América do Norte e em outras regiões de clima temperado. Amora é a fruta da amoreira, assim como a framboesa pertence ao grupo de plantas do gênero Rubus. É uma fruta de sabor doce, pouco ácida, rica em açúcar e bastante utilizada na preparação de xaropes, licores, geléias, sucos, doces, sorvetes, vinhos. A amora-preta in natura é composta de 85% de água, proteínas, fibras, lipídeos, carboidratos. Possui também cálcio, fósforo, potássio, magnésio, selênio. O valor calórico é de 52 calorias em cada 100 gramas de frutas.” -Mundo Educação
“Ela é fruto da amoreira, uma árvore da família das rosáceas, e apresenta diversas variedades, como amora-preta, a branca e a vermelha. No entanto, a espécie mais comumente encontrada no Brasil é a amora-preta. A variedade preta é altamente nutritiva, uma vez que apresenta em sua composição grande quantidade de vitaminas C (15,8 mg), A (11 mcg), E (1,17 mg), e minerais magnésio (15 mg), fósforo (16,5 mg), potássio (121 mg) e cálcio (21,8 mg), além de conter poucas calorias: em 100 g da fruta, por exemplo, há 35 kcal.” -UOL VivaBem
Ações/ Reações:
*Previne o envelhecimento precoce.
*Melhora o funcionamento do intestino.
*Ajuda na saciedade.
*Faz bem aos ossos.
*É benéfica para a saúde do coração.
*Regula a pressão arterial.
*Fortalece o sistema imunológico e melhora humor.
6. Azeitona
“A azeitona é o fruto das oliveiras, árvores que podem viver até mil anos. Ela surgiu no Mediterrâneo, provavelmente na Ilha de Creta, no sul da Grécia. Na oliveira, a azeitona surge bem verde, depois, a casca adquire tons acinzentados e logo vira dourada. Em seguida, torna-se castanha e o próxima passo da metamorfose é ir ficando arroxeada e ir escurecendo até ficar preta. Quanto mais escura, constata-se que mais tempo ela ficou no pé. Cerca de 20% de sua composição é azeite de oliva, repleto de bom colesterol (HDL) que mantém sua circulação sanguínea longe de obstáculos. Apesar de ser muito benéfica, a azeitona é composta também por gordura, o que a torna muito calórica. Por isso, o melhor é beliscá-la como aperitivo e experimentar acrescentá-la aos pratos de carnes, massas e saladas.” -Portal São Francisco
“O primeiro benefício da azeitona que merece destaque é que ela é muito rica em vitamina E, que por sua vez é conhecida por ser um ótimo antioxidante. Como o próprio nome diz, essas são moléculas que evitam a oxidação das células, algo que pode gerar o envelhecimento precoce. Outro benefício dessa vitamina é que ela auxilia o bom funcionamento do intestino, evitando problemas como a prisão de ventre. Por fim, no caso dos homens ela ainda aumenta a produção de espermatozoides, algo que pode ser muito bom para algumas enfermidades, além de aumentar as chances de um casal conseguir engravidar. Rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom (HDL), sendo essencial para o nosso corpo se manter saudável. Isso evita o surgimento de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular, aumentando a saúde do coração. Esse ácido graxo, que aparece em quantidades impressionantes na azeitona, também ajuda a prevenir câncer de mama, sendo esse mais um de seus benefícios.”
-Conquiste sua vida
“Este fruto conhecido por possuir gorduras boas e reduzir o colesterol, ainda conta com nutrientes como as vitaminas A, K, E, zinco, selênio e ferro, entre outros minerais que podem trazer muitos benefícios para a saúde como:
Prevenir aterosclerose, por ser rica em flavonas com ação antioxidante;
Prevenir trombose, por ter ação anticoagulante;
Reduzir a pressão arterial, por facilitar a circulação sanguínea;
Prevenir câncer de mama, por reduzir as chances de mutação das células;
Melhorar a memória e proteger contra retardamento mental, por combater os radicais livres;
Reduzir a inflamação do organismo, por inibir a ação do ácido araquidônico;
Melhorar a saúde da pele e impede o envelhecimento precoce por possuir fator antioxidante;
Proteger a retina e favorecer a saúde dos olhos, por conter hidroxitirosol e a zeaxantina;
Reduzir o colesterol ruim, por ser ricas em gorduras monoinsaturada.” -Tua Saúde
“É um alimento bastante calórico, sendo que em 100 gramas de azeitona preta em conserva há 194 kcal e na verde, também em conserva, temos 137 kcal. Possui vitaminas e sais minerais como fósforo, potássio e sódio, além de ser fonte de ácidos graxos. Ela também é composta por água, fibras e antioxidantes.” -UOL VivaBem
Ações/ Reações:
*Fortalece o sistema imunológico.
*Faz bem para os ossos.
*Melhora a saúde ocular.
*Previne doenças cardíacas.
*Regula o intestino.
*Dá mais saciedade.
*Faz bem para a pele.
7. Banana
“Dentre as frutas mais consumidas no mundo e no Brasil está a banana. Com diversas espécies, apenas uma espécie é nativa do Brasil (banana-da-terra), as demais (banana-prata, banana-figo, banana-ouro, banana-maçã, banana-nanica e banana-robusta) possuem origens africanas ou do extremo oriente.
É uma fruta bastante energética e com uma grande quantidade de vitaminas como C, A, D, B1 e B2, além de grandes quantidades de potássio, fósforo, cálcio e ferro. Por conta disso é amplamente utilizada na alimentação de atletas e altamente recomendada por nutricionistas para todas as idades. Além disso também possui propriedades medicinais, o tanino (substância presente na fruta) ajuda no controle de diarreias, também é usada no combate a asma, tuberculose, pneumonia e hepatite. A banana ainda verde é usado como antisséptico e para controle de hemorragias em cortes.” -Info Escola
“Entre seus nutrientes estão as fibras, potássio, magnésio, fósforo, cálcio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, além de antioxidantes, triptofano e carboidratos.” -Unimed do Brasil
Ações/ Reações:
*Previne doenças cardiovasculares
*Ajuda nas funções cerebrais
*Auxilia o bom humor
*Melhora o sono
*Traz energia para o corpo e reduz cãibras
*Aumenta a saciedade e contribui com a perda de peso
*É benéfica para o sistema digestivo
*Faz bem para a visão
Antes de consumir esses alimentos ou produtos derivados deles, quer sejam naturais ou industrializados, é bom pesquisar e conferir sobre ‘contra-indicações’. Em alguns casos, pode ser necessário suspender o consumo.
Luz p’ra nós!
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Frutas deliciosas 🤤
Brabo
São ótimos alimentos esses.Luz p’ra nós.
Luz P’ra Nós!
Gosto de todas. #luzpranos
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