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Quem nunca ouviu falar dessa famosa bebida brasileira?
Conhecida também como pinga, cana ou caninha.
O que é a cachaça?
Cachaça é denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil.
Que é obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar, com teor alcoólico entre 38% a 48% em volume.
A história da cachaça está diretamente ligada a história da produção de açúcar no Brasil.
A cana-de-açúcar, foi introduzida no Brasil em 1502 pelos portugueses que já dominavam as técnicas do plantio da cana-de-açúcar.
Esse tipo de atividade era realizado nas ilhas atlânticas da Madeira e Açores, que também eram colonizadas por Portugal. Além disso, o açúcar era um produto de grande aceitação na Europa e oferecia um grande lucro a coroa Portuguesa.
Por fim, também devemos destacar o clima e o solo brasileiro como dois fatores naturais que favoreciam esse tipo de atividade.
Embora haja muitas lendas e mitos sobre o início da produção da Cachaça no Brasil, há duas versões que tentam, de forma mais lógica, explicar alguns fatos que precederam o início da destilação da Cachaça.
A primeira, mais aceita, relata que os portugueses, acostumados a tomar a bagaceira, destilado de casca de uva, improvisaram uma bebida destilada a partir da fermentação e destilação de derivados do caldo da cana-de-açúcar, que produzia o mesmo efeito do destilado português.
A outra versão conta que, nos engenhos de açúcar, durante a fervura da garapa para fazer o açúcar, surgia uma espuma que era retirada dos tachos e jogada nos cochos dos animais.
Com o tempo, o líquido fermentava e transformava-se num caldo, a que se dava o nome de “cagaça”, que parecia revigorar o gado, que frequentemente ia consumi-lo.
Percebendo esses efeitos, os escravos experimentaram e passaram também a bebê-lo.
Por fim, como os portugueses já conheciam as técnicas de destilação, começaram a destilar o mosto fermentado da cagaça, provavelmente também do melaço, subproduto da produção de açúcar, e do próprio caldo de cana dando origem à Cachaça – a aguardente de cana brasileira.
Importância económica
O sucesso da cachaça foi tão grande no Brasil que chegou a ter sua venda proibida pela Coroa Portuguesa em 1649, em função da queda nas vendas do vinho português.
A cachaça também era temida nesse período pelo medo que ela estimulasse a rebeldia dos escravos.
Ela também foi usada como símbolo de nacionalidade quando o Brasil Colônia começou a brigar para ser livre de Portugal. Como símbolo dessa luta pela independência do país, a cachaça era servida nas reuniões conspiratórias dos Inconfidentes.
Já durante o século XIX, com o surgimento da economia do Café e uma sociedade elitista que começou a rejeitar seus hábitos rurais e valorizar produtos e hábitos europeus, a cachaça acabou ganhando um “status” de produto popular destinado a pessoas pobres, sem cultura. Porém, o produto continuou sendo altamente consumido em todo o Brasil.
A produção
Veja mais:
Fonte:https://www.mapadacachaca.com.br/artigos/historia-da-cachaca/
Gratidão.
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Boa mano.
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Essa se beber demais dirruba mesmo kk Luz p’ra nós!
Essa é das brabas! skskks
Uma caipirinha é bom demais. Amo 😋💚
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Adoro uma boa caipirinha!
Já me lembra caipirinha, que eu amo inclusive kk
Cachaça é bom demais kk
Amo!!