Curiosidades sobre o Abacaxi
A princípio o abacaxi também é conhecido por Ananás em muitos lugares do mundo. E dessa forma trazendo muitas histórias por trás de seu formato imponente. Então conheça aqui Curiosidades Incríveis Sobre o Abacaxi.
À primeira vista esta fruta chama atenção devido ao seu curioso formato que o torna diferente das outras. Similarmente parece uma grande pinha usando coroa.
E por tamanha beleza exótica, desse modo sendo reconhecido como o rei das frutas.
História e as Curiosidades Incríveis Sobre o Abacaxi.
A história conta que ocasionalmente em 1493 o fruto foi descoberto e levado á Europa por Cristóvão Colombo. Isso aconteceu durante sua viagem a Ilha de Guadalupe no Caribe.
O abacaxi teria sido dado a Cristóvão pelos indígenas como forma de hospitalidade. Todavia, como resultado o fruto espalhou se pelo mundo.
De acordo com a história esse fruto foi muito cobiçado entre os nobres por representar poder.
Naquela época o abacaxi era um luxo que poucos podiam ter.
Somente os chefes de alto escalão tinham acesso devido ao seu alto custo.
Que em média de valor atualmente custaria cerca de 8,000 dólares.
No entanto somente em 1550 que os mercantes do mar que transportavam os abacaxis, descobriram que o fruto podia ser cristalizado e também embalado em açúcar.
Fazendo com que o mesmo tivesse maior duração e ao mesmo tempo uma nova iguaria doce surgiu.
E assim sendo resolvido o problema de escassez do fruto para a total alegria da realeza.
A partir de então ele passou a fazer parte de enormes banquetes reais. Sendo exibido como o maior destaque da mesa. Tornando se também uma iguaria gastronômica para a época.
Curiosidades Sobre Sua Verdadeira Origem.
A princípio acredita se que o abacaxi tenha sua origem bem no coração da Amazônia. Há registros desse fruto com os povos indígenas que residiram a 3.000 anos naquela região.
Por outro lado, o abacaxi representava para eles a fertilidade e a prosperidade.
O fruto era colocado ao lado de fora de suas casas para demonstrar hospitalidade.
Contudo pode se dizer que o abacaxi é originário da América do Sul.
As Curiosidades Sobre seu Cultivo.
Atualmente o abacaxi é cultivado em várias regiões de clima tropical. Ao mesmo tempo que sua planta se adapta facilmente ao solo.
O abacaxizeiro floresce naturalmente no período invernal. Seu tempo para completar o ciclo natural vai de 10 a 36 meses.
Isso também ocorre, por haver variações nas condições climáticas, tempo de plantio e acima de tudo, as práticas culturais utilizadas.
E, contudo, a planta gera somente um fruto na primeira produção. Mas conforme vai se ramificando lateralmente, começa a produzir mais.
Ao mesmo tempo que possui resistência ao clima seco. Em dias ensolarados é necessário proteger os frutos para evitar queimaduras.
A planta desse fruto gera em média de 200 flores que representam pequenas escamas antes de se tornarem abacaxis. E podem atingir até um metro de altura.
A melhor época para safra é entre os meses de dezembro e janeiro.
Os principais responsáveis pela colonização desse fruto além do beija flor e outros pássaros, são também os morcegos. Sendo assim essa planta pode viver até 50 anos na natureza e gerando frutos.
Curiosidades Incríveis Sobre o Abacaxi.
Produtores
Atualmente entre a lista dos maiores produtores de abacaxi do mundo estão Brasil, Estados Unidos, Malásia, Filipinas e México. Ou seja, todos países de clima tropical.
E as principais cidades produtoras desse fruto são: Paraíba, São Paulo, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e logo atrás Minas Gerias. Contudo todas possuem clima tropical.
O Brasil produz cerca de 1,400 toneladas desse fruto anualmente. Porém boa parte da sua produção, acaba sendo consumida no país.
Existem diversas variedades cultivadas no país sendo eles o abacaxi Amarelo e o abacaxi Pérola. Este por sua vez é o preferido pelos consumidores. Possui polpa amarela e é super doce mesmo que sua casca esteja esverdeada.
Nos países avançados de cultivo de abacaxi, são utilizadas máquinas que incorporam simultaneamente defensivos e fertilizantes no solo.
Além disso, são utilizados pulverizadores treinados para diferentes linhas de plantio, distribuindo pesticidas e fertilizantes simultaneamente , além de máquinas que podem colher até 12 toneladas de abacaxi por hora.
Abacaxi e suas Propriedades.
O abacaxi é uma fruta com muitas propriedades e nutrientes que fortalecem o nosso corpo e organismo. Porém o recomendado é comer moderadamente principalmente se você tiver problemas estomacais.
A fruta é fonte de potássio, vitaminas A e B, ferro, zinco, magnésio, manganês entre outros. Além disso sua polpa é 85% inteiramente de água.
O abacaxi verde não é adequado para a ingestão porque seu suco possui uma enzima ácida. Ou seja, pode queimar sua mucosa oral e ainda assim causar um efeito laxante.
Acredita se que o suco do abacaxi possa ser ingerido antes de viajar, para assim evitar o enjoo durante as longas viagens.
Cultura Gastronômica.
Antigamente o fruto já fazia parte de banquetes e doces para a realeza. Assim sendo
a muitas curiosidades incríveis sobre o abacaxi. Contudo o fruto tornou se uma saborosa iguaria gastronômica devido ao seu sabor e aroma.
A sua polpa é refrescante, doce e por vezes ácidas proporcionando um sabor sem igual aos pratos e paladares mais sofisticados.
Além disso também pode ser consumida in natura ou no preparo de doces. Bem como geleias, sorvetes, bolos, tortas e muitas outras opções.
No Brasil uma bebida muito conhecida é preparada a partir de seu suco e chama se pinã colada. Enfim, é seguro afirmar que o abacaxi é a fruta tropical mais popular no mundo todo.
E aí, o que achou do artigo você conhecia a história do abacaxi?
Então, que tal finalizar este artigo preparando uma deliciosa receita com esse fruto?
Bolo Caramelizado de Abacaxi
Ingredientes para fazer a calda:
2 xícaras e meia de açúcar
1-Começa pela calda, em uma forma coloque as duas xícaras e meia de açúcar e leve ao fogo e fique sempre mexendo.
2-Depois da calda pronta espalhe a calda em toda forma.
3-Colocar os ovos, açúcar, e a margarina, bater até ficar lisinha a massa, depois colocar o leite, bate novamente.
4-Depois misturar a farinha de trigo e bater até a massa ficar lisinha, para finalizar coloque o fermento e misture na massa com uma colher.
5-Colocar as rodelas do abacaxi na forma por cima do caramelo, e logo depois coloquei a massa (as cerejas são decorativas).
6-Levar ao forno aquecido por cerca de 45 minutos
7-Por último desenforme ele quente.
FONTE: dicapontual
Portais:
Ajudem compartilhando|comentando…
Luz pra nós
Luz p’ra nós!
#luzpranos
Luz p’ra nós!
Luzpranos
Amo abacaxi e tudo que da pra fazer com ele.
Luz p´ra nós
Que legal, muito bom poder conhecer mais sobre essa fruta incrível! Gratidão!🙏
Luz p’ra nós!
Esse bolo deve ser muito bom! Adoro abacaxi! Luz p’ra nós!
Amo abacaxi!
Luz p´ra nós
Bem legal 👏🏾
Gratidão por compartilhar!
Luz p’ra nós 🙏🏾⚛️✅⚠️💥